Лещенко заявил, что Луценко передал Джулиани докладную о взятках, которые якобы получали сын Байдена и приемный сын экс-госсекретаря США Керри

Політика

Лещенко заявил, что Луценко передал Джулиани докладную о взятках, которые якобы получали сын Байдена и приемный сын экс-госсекретаря США Керри
Сценарий, который выстроил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко для сохранения своей должности, предполагает систематическое дезинформирование адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани о процессах в Украине, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. По его словам, Луценко передал Джулиани докладную о взятках, , которые якобы получали сын вице-президента США Джо Байдена и приемный сын экс-госсекретаря США Джона Керри.
Сегодня 10.23 | комментариев: 1

Лещенко (на фото): Мне просто интересно – Луценко находится в своем уме?
Фото: Bogdan Bortakov / Facebook
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко “приписал” получение взяток приемному сыну экс-госсекретаря США Джона Керри, написал 14 мая в Facebook нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

“Сценарий, который выстроил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко для сохранения своей должности, предполагает систематическое дезинформирование адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани о процессах в Украине. Одна из сюжетных линий – это взятки, которые якобы получали сын вице-президента [США Джозефа] Байдена и приемный сын [экс-госсекретаря США Джона] Керри.  Об этом написано в докладной, которую для Луценко подготовил прокурор [Константин] Кулик, а сам Луценко передал Джулиани… У меня вопрос. Оставим Байдена. А зачем Керри получать взятки? Известно ли вам, Юрий Витальевич, о состоянии семьи Керри и его приемного сына Кристофера Хайнца, который и получал, по вашему мнению, взятки через своего близкого друга Дэвона Арчера?” – заявил Лещенко.

По его словам, Джон Керри женат на Терезе Хайнц, вдове сенатора Джона Хайнца, который погиб в авиакатастрофе.

“Кристофер Хайнц, которому вы приписали получение взяток – это сын Терезы и Джона Хайнца, они – наследники крупнейшей американской компании Heinz, которой насчитывается уже 150 лет. Кетчупы Heinz продаются по всему миру и подаются в каждом “Макдональдсе” в США. Помимо этого, Кристофер Хайнц – это вице-президент крупнейшего в США банка PNC. Мне просто интересно – Луценко находится в своем уме?” – добавил нардеп.

В марте 2019 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью телевизионной версии американского издания The Hill намекнул, что увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина в 2016 году было связано с делом компании Burisma, где тогда работал сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер. Компанией Burisma владел министр экологии времен президентства Виктора Януковича Николай Злочевский. После событий 2014 года чиновник эмигрировал, а Генпрокуратура начала расследовать возможные уголовные нарушения со стороны компании. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

По словам Луценко, в деле содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в который входил сын Байдена, получили $17 млн. Это не означает, подчеркнул глава ГПУ, что они знали о “темном происхождении” этих денег.

В последние дни работы Шокина одно из трех дел ГПУ по поводу Burisma передали в Национальное антикоррупционное бюро, которое с первых дней существования получало поддержку посольства США, утверждает Луценко. В НАБУ, по его словам, производство закрыли.

25 апреля Байден-старший объявил о намерении участвовать в выборах президента в 2020 году.

2 мая The New York Times написала, что команда президента Дональда Трампа подталкивала Луценко к расследованию деятельности Байдена-младшего в Украине, чтобы использовать это против Байдена-старшего.

10 мая это же издание сообщило, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани намерен отправиться в Киев для встречи с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским. По данным The New York Times, адвокат Трампа собирался дискредитировать расследование специального прокурора Роберта Мюллера против политтехнолога Пола Манафорта и навредить Байдену.

В тот же день Джулиани отменил поездку в Киев. По его словам, он не хочет попасть в группу людей, которые являются “врагами президента США”, а в некоторых случаях – “врагами Соединенных Штатов”.

11 мая 2019 Лещенко заявил, что Джулиани стал мишенью для манипуляций и лжи со стороны Луценко.

14 мая глава ГПУ сообщил, что Лещенко вызовут в Генеральную прокуратуру в связи с расследованием разглашения данных досудебного следствия о “черной кассе” Партии регионов, что привело к вмешательству с украинской территории в выборы президента США в 2016 году.

В мае 2016 года Лещенко и главный редактор “Украинской правды” Севгиль Мусаева-Боровик опубликовали часть документов “черной бухгалтерии” Партии регионов. Как заявлял генерал Службы безопасности Украины Виктор Трепак, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2671364929600825&set=a.103061273097883&type=3